Bienvenue chez STC Switzerland Travel Centre AG et sur nos pages Internet, notamment SwitzerlandTravelCentre.com


Nous sommes heureux d’avoir su éveiller votre intérêt pour nos prestations. Le respect de votre vie privée et la protection de vos données nous tiennent à cœur. De ce fait, nous collectons et utilisons toujours vos données en conformité avec les dispositions du règlement général européen sur la protection des données 2016/679 (RGPD), de la loi fédérale sur la protection des données (BDSG) et de la loi sur les télémédias (TMG). En notre qualité de responsables du traitement des données, nous vous indiquons ci-après quelles données nous collectons et de quelle manière nous les traitons.


1. Données à caractère personnel


Aux fins du RGPD, on entend par données à caractère personnel toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une personne physique identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. La conservation des données à caractère personnel n’a lieu que si elle est nécessaire pour fournir la prestation achetée, pour respecter les dispositions légales ou bien aux fins indiquées ci-après.


2. Données anonymisées/fichiers log


Vous pouvez consulter notre site Web sans avoir à saisir de données à caractère personnel. Cependant, à chaque fois que vous vous rendez sur notre site Web, certaines données anonymisées sont enregistrées, indiquant par exemple quelles pages ou quelles offres vous avez consultées. Ne s’agissant pas de données à caractère personnel, elles ne sont pas soumises aux réglementations légales du RGPD et du BDSG.


L’administrateur ou fournisseur du site Web collecte des données relatives aux accès au site et les enregistre sous forme d’historique. L’historique journalise les données suivantes :

Site Internet consulté, heure d’accès, volume de données envoyées en octets, source/renvoi qui vous a permis d’accéder au site, navigateur utilisé, système d’exploitation utilisé, adresse IP utilisée.


Les données sont collectées uniquement à des fins statistiques et dans le but d’améliorer le site Internet. L’administrateur du site se réserve toutefois le droit de contrôler ultérieurement l’historique en présence d’indices concrets signalant un usage illicite.

Les données anonymes sont collectées uniquement à des fins statistiques dans le but de perfectionner notre offre. Veuillez lire à ce sujet le point « Droit à l’information/droit de révocation ».


3. Finalité de la collecte des données à caractère personnel


La collecte de données à caractère personnel est indispensable dès lors que vous réservez un voyage ou une autre prestation sur notre portail, nous contactez, abonnez notre newsletter ou souhaitez bénéficier d’autres prestations offertes sur notre site et dont l’exécution nécessite le recours aux données à caractère personnel. Cela inclut aussi bien l’achat de chèques-cadeaux que la participation aux jeux-concours.


En conformité aux dispositions légales et dans un esprit de minimisation des données, en général seules les données nécessaires pour fournir le service en question sont collectées. Les informations supplémentaires pouvant être demandées dans nos formulaires sont toujours libres d’être fournies et signalées comme telles.


L’enregistrement provisoire de l’adresse IP par le système est nécessaire pour permettre l’accès au site sur l’ordinateur de l’internaute. Pour ce faire, l’adresse IP de l’internaute doit être conservée pendant toute la durée de la session. L’enregistrement sous forme fichiers log permet d’assurer la fonctionnalité du site Web. Par ailleurs, ces données nous servent à optimiser le site et à garantir la sécurité de nos systèmes d’information. Dans ce contexte, les données ne sont pas analysées à des fins marketing. Ces fins déterminent nos intérêts légitimes pour le traitement des données en vertu de l’art. 6, al. 1, lit. f. du RGPD.


En cas de réservation d’un voyage ou d’une prestation autre, les données collectées afin de pouvoir exécuter cette commande seront utilisées à des fins publicitaires et statistiques dans le respect des dispositions légales.


La base juridique de la distribution de la newsletter consécutivement à un achat de marchandises ou de prestations est définie au § 7, al. 3 de la loi contre la concurrence déloyale (LCD).


Dans la mesure où vous vous abonnez à notre newsletter, nous enregistrons et utilisons les données indiquées par vos soins au moment de la réservation et concernant votre personne et votre voyage, en vertu de l’art. 6, al. 1, lit. f du RGPD, ceci afin de pouvoir offrir un excellent service à nos abonnés.


Lorsque l’utilisateur s’abonne à la newsletter, la base juridique du traitement des données est définie à l’art. 6, al. 1, lit. a du RGPD du fait que la personne concernée a consenti au traitement de ses données.


Nous utilisons aussi les données à caractère personnel enregistrées par nos soins pour entretenir les relations clients, pour encadrer les clients (informations sur le déroulement du séjour p.ex.), pour mettre en œuvre des mesures publicitaires et marketing (envoi de catalogues et autres publicités dans la mesure autorisée par les lois en vigueur, enquêtes de satisfaction, etc.) et pour exécuter la commande.


4. Base juridique du traitement des données à caractère personnel


Dès lors que nous demandons le consentement de la personne concernée pour traiter les données à caractère personnel, la base juridique applicable est celle définie à l’art. 6, al. 1, lit. a du règlement général européen sur la protection des données (RGPD).


Lorsque le traitement des données à caractère personnel est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, l’art. 6, al. 1, lit. b du RGPD constitue la base juridique applicable. Ceci vaut également pour les opérations nécessaires à l’exécution de mesures précontractuelles.


Lorsque le traitement des données à caractère personnel est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle notre entreprise est soumise, la référence juridique est l’art. 6, al. 1, lit. c du RGPD.

Pour le cas où le traitement des données à caractère personnel est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique, l’art. 6, al. 1, lit. d du RGPD sert de base juridique.


Si le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par notre entreprise ou par un tiers, et si les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée ne prévalent pas sur les premiers intérêts cités, l’art. 6, al. 1, lit. f du RGPD sert de base juridique au traitement des données.


5. Transmission à autrui de données à caractère personnel


La transmission des données à caractère personnel a lieu uniquement dans les limites des dispositions légales applicables, notamment en matière de protection des données et de droit de la concurrence.


Dans la mesure où nos obligations contractuelles ou légales l’exigent, vos données pourront être transmises à des sous-traitants ou à des prestataires afin de fournir la prestation en notre nom ou sur ordre de notre société (exécution technique des envois postaux ou électroniques, traitement des paiements, service à la clientèle, etc.).


Vos données sont également transmises à des personnes ou à des entreprises afin de traiter votre réservation, notamment des entreprises de transport, des voyagistes, des hôtels, des agences de voyages, des entreprises de location de voitures, des opérateurs de croisières, des autorités, etc. Notez ici que les dispositions légales en matière de confidentialité en vigueur dans le pays où se trouve le siège de ces personnes et entreprises peuvent différer des dispositions applicables en Allemagne.


Vos données seront également divulguées et communiquées à autrui si nous y sommes obligés par effet de la loi ou en raison d’une procédure et d’un jugement définitif.


Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant, que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé, et lisible par machine. Vous avez par ailleurs le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que le responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été communiquées y fasse obstacle.


6. Conservation et suppression des données


Les données à caractère personnel sont stockées aux fins indiquées au point « But de la collecte des données à caractère personnel ». Les données à caractère personnel concernant une personne sont supprimées ou rendues inaccessibles dès lors que l’objet du stockage n’est plus donné. La conservation des données peut également avoir lieu lorsqu’elle est prévue par la législation européenne ou nationale dans les règlements, les lois et autres ordonnances relevant du droit européen auxquels le responsable est assujetti. L’autorité législative a édicté de nombreux délais et obligations de conservation. Le blocage ou la suppression des données a également lieu lorsqu’un délai de conversation réglementaire arrive à expiration, sauf si la conservation des données est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat.


7. Utilisation de cookies


Nous utilisons des cookies (petits fichiers informatiques contenant des informations de texte envoyées par le serveur Web à votre navigateur Internet) pour améliorer votre visite sur nos prestations en ligne. Certains avis par exemple n’apparaissent qu’une seule fois si vous nous autorisez à placer un cookie. Nos cookies ont par ailleurs une date d’expiration. Si vous supprimez manuellement vos cookies avant leur expiration, vous en recevrez un nouveau lors de votre prochaine consultation du site dans la mesure où vous ne bloquez pas les cookies.


Les caractéristiques techniques prévoient qu’un serveur peut seulement lire un cookie qu’il a lui-même envoyé. Nous vous assurons de ne pas enregistrer de données à caractère personnel dans les cookies.


Si vous refusez les cookies, l’accès à nos prestations sera malheureusement restreint. Nous vous recommandons donc d’activer en permanence les cookies pour notre site Internet. La plupart des navigateurs sont réglés par défaut pour accepter automatiquement les cookies. Vous pouvez cependant désactiver les cookies et paramétrer votre navigateur de sorte qu’il vous informe à chaque fois que des cookies sont transmis.


La base légale du traitement des données à caractère personnel et de l’utilisation des cookies est définie à l’art. 6, al. 1, lit. f du RGPD.

La base légale du traitement des données à caractère personnel utilisant des cookies à des fins d’analyse est définie à l’art. 6, al. 1, lit. a du RGPD lorsque l’utilisateur a donné son consentement.


8. Utilisation de Google Analytics


Le présent site Web utilise Google Analytics, un service d’analyse d’audience de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur, qui permettent d’analyser votre utilisation du site Web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du présent site Web (y compris votre adresse IP) sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées. Google utilise ces informations dans le but d’analyser votre utilisation du site Web, d’établir des rapports sur les activités du site Web pour ses exploitants et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et d’Internet. Google transmettra également, le cas échéant, ces informations à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données sur mandat de Google. Google n’établira en aucun cas un lien entre votre adresse IP et d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en sélectionnant les paramètres correspondants de votre logiciel de navigation ; veuillez cependant noter que, dans ce cas, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de ce site Web. En utilisant le présent site Web, vous déclarez accepter que Google traite les données ainsi collectées de la façon décrite ci-dessus et dans le but susmentionné.


Les codes de suivi Google du présent site Web utilisent la fonction « _anonymizeIp() » permettant la saisie raccourcie des adresses IP et empêchant ainsi tout rapprochement direct avec des personnes. La saisie et l’enregistrement des données peuvent être révoqués à tout moment avec effet ultérieur. Le bouton « Désactiver » permet de bloquer entièrement le suivi. Pour que la révocation soit appliquée durablement, le navigateur utilisé doit accepter les cookies. Il est aussi possible de s’opposer à la collecte de données par le biais d’un plug-in Google afin d’empêcher que les informations collectées par les cookies (y compris votre adresse IP) soient envoyées à Google Inc. et puissent être utilisées par cette dernière. Le lien suivant vous mènera au plug-in correspondant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr


10. Pixel de conversion de Facebook


Le présent site Internet utilise le « Facebook-Pixel » de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Ce pixel permet de suivre le comportement des internautes après que ces derniers ont visualisé ou cliqué une annonce publicitaire de Facebook. Cette méthode sert à analyser l’efficacité des annonces publicitaires de Facebook à des fins statistiques et d’études de marché, dans le but d’optimiser de futures mesures publicitaires.


Les données collectées sont pour nous anonymes et ne nous permettent pas d’identifier les utilisateurs. Ces données étant enregistrées et traitées par Facebook, un lien peut toutefois être établi avec le profil utilisateur correspondant, et Facebook peut utiliser les données à ses propres fins publicitaires, conformément à la politique d’utilisation des données de Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy/). L’utilisateur peut permettre à Facebook et à ses partenaires de passer des annonces publicitaires sur Facebook et en dehors. Il peut par ailleurs enregistrer à cet effet un cookie sur son ordinateur.


En consultant notre site Web et notre page Facebook, vous en acceptez l’utilisation. Vous pouvez vous opposer de manière générale à l’utilisation de cookies sur votre ordinateur en paramétrant votre navigateur de sorte à bloquer les futurs cookies et à supprimer les cookies se trouvant déjà sur votre ordinateur. La désactivation de tous les cookies peut toutefois bloquer certaines fonctionnalités de nos pages Internet. L’utilisateur peut également désactiver l’utilisation des cookies par des fournisseurs tiers tels que Facebook en se rendant sur le site de Digital Advertising Alliance : http://www.aboutads.info/choices/


11. Utilisation du bouton Tweet de Twitter


Le présent site Internet utilise le bouton « Tweet » du réseau social Twitter, exploité par Twitter Inc., 750 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis (« Twitter »). Le bouton est reconnaissable à l’oiseau bleu marine et au mot « Tweet » sur fond bleu ciel. Si vous consultez une page de notre site Internet contenant un tel bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu du bouton « Tweet » est transmis par Twitter directement à votre navigateur et intégré par celui-ci dans le message Twitter. Le fournisseur n’a donc aucune influence sur l’étendue des données collectées par Twitter par l’intermédiaire de ce bouton, mais part du principe que l’adresse IP en fait partie. L’étendue et la finalité de la collecte des données et leur traitement et exploitation ultérieure par Twitter ainsi que les droits et possibilités de configuration correspondants visant à protéger la sphère privée des utilisateurs peuvent être consultés dans les informations sur la protection des données de Twitter : http://twitter.com/privacy. Lorsque l’utilisateur a un compte Twitter et ne souhaite pas que Twitter utilise le présent site Internet pour collecter des données à son sujet et les associer à ses données de membre enregistrées auprès de Twitter, il doit se déconnecter de Twitter avant de visiter le site Internet.


12. Utilisation des plug-ins sociaux Xing


Le présent site Internet utilise les plug-ins du réseau social Xing, exploité par XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hambourg (« XING »). Les plug-ins sociaux sont reconnaissables au logo XING, un X stylisé composé de deux flèches vertes opposées. Lorsque l’internaute consulte le présent site Internet, le navigateur de l’internaute établit une connexion avec les serveurs de XING permettant d’assurer la fonctionnalité du bouton « Partager sur XING » (notamment le calcul/l’affichage du compteur). XING n’enregistre aucune donnée à caractère personnel sur les utilisateurs lors de la consultation du présent site. XING n’enregistre notamment pas d’adresses IP. L’utilisation de cookies en lien avec le bouton « Partager sur XING » n’entraîne pas non plus d’évaluation du comportement d’utilisation. Les informations en vigueur sur la protection des données en lien avec le bouton « Partager sur XING » ainsi que les informations complémentaires sont disponibles sur le site Internet suivant : https://www.xing.com/app/share?op=data_protection


13. Utilisation du plug-in social LinkedIn


Le présent site Internet utilise des plug-ins du réseau social LinkedIn, exploité par LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis (« LinkedIn »). Vous reconnaîtrez les plug-ins de LinkedIn à leur logo ou au bouton « Recommend » (« Recommander »). Veuillez noter que lorsque vous consultez notre site Internet, le plug-in établit une connexion entre votre navigateur Internet et le serveur de LindedIn. LinkedIn est ainsi informée que le présent site Internet a été consulté depuis votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton « Recommend » de LinkedIn tout en étant connecté à LinkedIn sur votre compte, vous avez la possibilité de relier un contenu de notre site avec votre profil sur LinkedIn. Vous permettez ainsi à LinkedIn d’associer votre visite sur notre site Internet à votre personne ou à votre compte utilisateur. Vous devez savoir que nous n’avons aucune connaissance de la teneur des données transmises et de l’utilisation que LinkedIn en fait.


Des informations détaillées concernant la collecte des données et les moyens légaux à votre disposition de même que les options de configuration sont à votre disposition sur LinkedIn http://www.linkedin.com/


14. Utilisation du bouton Instragram


Le présent site Internet utilise des plug-ins du réseau social Instagram, exploité par Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, États-Unis. Le plug-in Instragram est reconnaissable au bouton « Instagram » se trouvant sur notre page d’accueil.


Si vous cliquez sur le bouton Instagram tout en étant connecté à votre compte Instagram, vous pouvez relier des contenus de notre site Internet avec votre profil sur Instagram. Instagram peut ainsi associer la consultation de notre site à votre compte utilisateur.


Nous attirons expressément votre attention sur le fait que, en tant que fournisseurs du présent site Internet, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de l’utilisation qu’Instagram en fait. De plus amples informations à ce sujet sont disponibles dans la déclaration d’Instagram sur la protection des données sur: http://instagram.com/about/legal/privacy


15. Sécurité, questions et suggestions, responsable


La sécurité dépend aussi de votre système. Veillez à toujours manipuler vos données d’accès de manière confidentielle, n’enregistrez jamais vos mots de passe dans le navigateur Internet et fermez la fenêtre du navigateur quand vous quittez notre site Web. De cette manière, vous rendrez plus difficile l’accès par autrui aux données à caractère personnel.


Utilisez un système d’exploitation capable d’administrer les droits d’utilisateur. Créez différents comptes utilisateurs sur votre système pour les membres de votre famille, et n’utilisez jamais les droits d’administrateur pour surfer sur Internet. Utilisez un logiciel de sécurité tel qu’un scanner antivirus et un pare-feu. Mettez votre système régulièrement à jour.


Conformément au règlement général sur la protection des données ainsi qu’aux autres lois nationales des États membres et dispositions relatives à la protection des données, le responsable du présent site en ligne est:


STC Switzerland Travel Centre AG

Binzstrasse 38

CH-8045 Zurich

Suisse

Tél. +41 43 210 5500
[email protected]


16. Droit à l’information/droit de révocation ; autres droits des personnes concernées


Vous avez le droit:



  • d’exiger conformément à l’art. 15 RGPD des renseignements sur vos données à caractère personnel traitées par nous. Vous pouvez notamment exiger des renseignements sur les finalités du traitement, la catégorie des données à caractère personnel, les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou sont communiquées, la durée de conservation envisagée, l’existence d’un droit à la rectification, à la suppression, à la limitation du traitement ou à la contestation, l’existence d’un droit de recours, la provenance de vos données dans la mesure où elles n’ont pas été recueillies par nous, ainsi que sur l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, et le cas échéant des informations utiles concernant les détails ;



  • d’exiger immédiatement, conformément à l’art. 16 RGPD, que les données incorrectes soient rectifiées ou que vos données à caractère personnel mémorisées chez nous soient complétées ;

  • d’exiger conformément à l’art. 17 RGPD la suppression de vos données à caractère personnel mémorisées chez nous, à moins que le traitement ne soit nécessaire pour l’exercice du droit à la liberté d’opinion et à l’information, pour exécuter une obligation légale, pour des raisons d’intérêt public ou pour faire valoir, exercer ou défendre des prétentions juridiques ;

  • d’exiger conformément à l’art. 18 RGPD la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, dans la mesure où vous contestez l’exactitude des données, si leur traitement est illicite, mais vous en refusez la suppression, si nous n’avons plus besoin des données, mais vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des prétentions juridiques, ou si vous avez fait opposition au traitement conformément à l’art. 21 RGPD ;

  • d’exiger conformément à l’art. 20 RGPD que les données à caractère personnel que vous nous avez fournies soient conservées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ou transmises à un autre responsable ;

  • conformément à l’art. 7, al. 3 RGPD de retirer à tout moment le consentement que vous nous avez donné. Ceci a pour conséquence que nous ne pouvons pas poursuivre le traitement de données qui reposait sur ce consentement ; et

  • conformément à l’art. 77 RGPD, d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. En règle générale, vous pouvez vous adresser à cet effet à l’autorité de surveillance de votre lieu de résidence ou de travail habituel ou du siège de notre société.

Ce droit vous revient sans frais. Pour retirer votre consentement relatif à l’exploitation des données, pour faire valoir votre droit à l’information, à la rectification, au blocage ou à l’effacement des données ou exercer tout autre droit des personnes concernées, veuillez vous adresser à:


STC Switzerland Travel Centre AG

Eva Ammann

Binzstrasse 38

CH-8045 Zurich
[email protected]


17. Désabonnement de la newsletter


Si vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter ou nos courriers électroniques publicitaires, veuillez cliquer sur le lien : « Désabonner » qui se trouve à la fin de tous les e-mails que nous envoyons.